ООО «Эксперт-Сервис»
Испытательный лабораторный центр

Россия ХМАО Югра Сургут

ekspertser@gmail.com

+7 (3462) 55-65-01
+7 (3462) 55-65-02
+7 (3462) 55-65-03

 

Главная \ Новости \ За невыполнение специальной оценки условий труда предприятию грозит штраф

За невыполнение специальной оценки условий труда предприятию грозит штраф

« Назад

За невыполнение специальной оценки условий труда предприятию грозит штраф 27.12.2013 01:30

 

Провести СОУТ по закону обязано каждое предприятие, однако многие предприятия и офисы не торопятся это делать. Если приведенные законом требования не соблюдаются, это создает угрозу повышенного травматизма. Специальной оценке подлежат все рабочие места, а работодатели или не проводят ее вовсе, или аттестуют только некоторые рабочие места. Самостоятельно проводить СОУТ на предприятии сложно, поскольку необходимы объективные данные по освещенности, запыленности, наличию вредных примесей. Поэтому делать это должны специализированные лаборатории и организации по аттестации рабочих мест.

Считается, что процедуру должны проводить только на предприятиях с тяжелым производством, но это не так. Несоблюдение правил охраны труда предусматривает наказание. Его назначает трудовая инспекция или прокуратура по результатам проверки. Иногда инициативу по спец.оценке рабочего места проявляют граждане, чтобы получить компенсацию за работу во вредных условиях – добавочное питание, сокращение рабочего дня, ранний выход на пенсию и льготную пенсию.

Причина нежелания проведения СОУТ со стороны работодателя – высокая стоимость и минимальные штрафы за ее невыполнение. В ранней редакции трудового кодекса за отсутствие спец. оценки работодателю нужно было заплатить до пяти тысяч рублей, предприятию – до 50000 рублей!  Если в течение года руководитель предприятия попадает в поле зрения инспекции по охране труда, его могут дисквалифицировать и лишить права руководства людьми. Новая аттестация рабочих мест предусматривает ужесточение ответственности за ее невыполнение. За нарушение закона об охране труда на руководителей предприятий и организаций налагается штраф в размере до трехсот тысяч рублей или приостановление деятельности организации до трех месяцев. При повторном нарушении закона штраф увеличивается до 500000 пятисот тысяч рублей!

 


НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ